Bahan Kimia Alami dalam Makanan

Selama ini kita sering mendengan istilah bahan kimia makanan namun tidak semua bahan kimia tersebut dibuat melalu proses menggunakan zat-zat kimia para ilmuan, ada juga yang dibuat secara alami dianatanya yang tentu saja sangat baik bagi kesehatan kita apa bila dikonsumsi dengan jumlah yang tidak berlebih-lebihan, adapun bahan-bahan tersebut adalah :
a. Bahan kimia alami sebagai pemanis
    1. Gula pasir
        Gula pasir dibuat dari pohon tebu, dan mempunyai bentuk butir-butir kecil, gula pasir merupakan jenis gula yang paling banyak digunakan untuk membuat makanan dan minuman
    2. Gula Merah
        Gula merah disebut juga gula jawa, gula merah dibuat dari sadapan bunga tanaman kelapa, gula merah ada yang berbentuk setengah lingkaran dan tabung tergantung dari citakannya, gula merah umumnya digunakan untuk bumbu masakan dan pemanis kue-kue tradisional.


    3. Gula Aren
        Gula Aren terbuat dari sadapan bunga tanaman aren, bentuknya seperti gula jawa dengan warna yang lebih tua dan biasa juga digunakan untuk membuat kue-kue tradisional.
    4. Madu
        Madu adalah pemanis hewani, madu berbentuk cairan pekat dan mempunyai rasa lebih manis dari pada gula, madu biasanya digunakan sebagai pemanis jamu.
b. Bahan Kimia Alami Sebagai Pewarna
     1. Warna kuning
          *.  Kunyit
          *. Wortel
          *. Jeruk
    2. Warna Hijau
         Warna hijau dapat diperoleh dari daun saji dan daun pandan, warna hijau dari tanaman diperoleh dari zat warna klorofil.
    3. Warna Coklat
         Warna coklat dapat diperoleh dengan :
         *. Gula jawa
         *. Daun Jati
         *. Gula pasir
             Gula pasir memang berwarna putih, namun ia bisa juga dibuat sebagi pewarna coklat untuk makanan, cara pembuatannya adalah gula pasir dimasak hingga mencair, dan berwarna kecoklat-coklatan biasanya digunakan untuk pewarna kembang gula.
    4. Warna Merah
        Untuk warna merah kita dapat mengunakan cabai merah.
Demikianlah kira-kira zat makanan kimia alami, yang tentunya lebih sehat apa bila kita mengukannya dari pada kita mengunakan yang mengandung zat kimia buatan yang seperti kita ketahui zat kimia buatan sangat kurang bagus untuk kesehatan kita, dalam waktu cepat ataupun lambat, semoga bermanfaat.

0 Response to "Bahan Kimia Alami dalam Makanan"